中共执政新风的世界回响

  在中国共产党迎来93岁诞辰之时,其不断焕发出的执政新风惹起全国高度关注和宽泛好评。

  务虚勤勉的执政之风,令全国耳目一新。

  开展群众路线教育理论活动,反形式主义、官僚主义、享乐主义、豪侈之风;狠治庸、懒、散和不作为、乱作为;提倡说真话、道实情,倡导短、实、新文风……全国舆论纷纷用“清新风尚”来形容中共的作风建设。新加坡《联合早报》文章称,中共新领导层正在营造中国政治的一种新风尚和新环境。

  八项规定、禁令连发,精简会议、改良会风,拔除虚礼、轻车简从,从部委到基层,勤俭节约之风劲吹……在美国布鲁金斯学会学者眼里,这是中共“改变当局行为迈出的重大一步”。英国《每日电讯报》认为,中共展示了“脚踏实地、辛勤工作”的形象。

  真挚自信的内政之风,给全国留下深刻印象。

  从和平共处、文明共鉴到和平生长、合作共赢的“运气配合体”;从真、实、亲、诚的对非政策,到亲、诚、惠、容的周边内政;从建设丝绸之路经济带到建设21世纪海上丝绸之路;从民族振兴的中国梦到配合繁荣的全国梦……中共新一届领导人出访所到之处,都和各界人士宽泛接触、亲切交流,用智慧和诚意激动本地人民。

  德国《商报》在评论习近平不久前的欧洲之行时就说,不管他走到那里,都遭到热忱欢迎。欧洲之友秘书长贾尔斯・梅里特则表示,习近平的访问使人们对“中国在国际舞台上所奉行的内政政策有了更加深刻的理解”,“惟独中国共产党有勇气、有能力”应对中国的挑战。

  壮士扼腕、刮骨疗毒的反腐之风,博得了全国的宽泛赞誉。

  “腐根不除,为官不正。”中共从严治党,把权力关进制度的“笼子”,面临腐败“零容忍”,不但
拍“苍蝇”,打“老虎”也绝不留情,反腐力度前所未有。英国广播公司网站认为,“大老虎”接连落马,体现了中共自我改良、打击官员腐败的信心。路透社说,中共在反腐倡廉等方面打出了“硬朗的组合拳”。

  更加凋谢、片面深化的改革之风,为中国与全国经济增长的风帆提供了微弱推力。

  中共片面深化改革的战略部署,完满和生长中国特色社会主义制度、推动
国家办理体系和办理能力现代化,在自身理论中国梦的同时,还为全国带来新的生长机遇。

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯・罗迪撰文说,如果要对中国当局的改革计划进行评分,他认为能够打满分。

  德国《法兰克福报告请示》网站用数字来分析中国之于全国其他地区的意义。文章说,2003年,在全国范围内还感受不到中国经济增速的变化。今天则不同。按额定增加的经济实力计算,亚洲在过去4年中实际上发明出了另一个德国。而中国对此的贡献达到70%。

  93年征程,弹指一挥。

  而今,中国共产党领导着中国人民正在向中华民族振兴的目的迈进。

  美国《赫芬顿邮报》网站今年一篇题为《中国成功的五个原因》的文章,把中国共产党执政列为成功原因之首。文章指出,中国共产党证明自己代表中国人民的整体优点,并且还肩负着让中国伟大振兴的历史使命。(记者柳丝)

更多精彩报道,尽在https://gmmgmm.com