医生诊断不当延误患者治疗 港府拟推人工智能助诊

  2月2日电 据香港《星岛日报》报道,香港2018年发布3宗医疗事故,触及
大夫未觉察到患者X光片异样,令病人延误取得恰当诊断,其中1名病人亦因癌症已离世。2019年2月1日,香港医管局发布调查结果指,涉事大夫具有“感知落差”。委员会提议医管局引入人工智能(AI)辅助诊断,医管局称2019年将会在一间公立病院试行。

  香港医管局事后成立根源分析委员会,检视个案。委员会主席王耀忠总结原因,指涉事大夫有能力判别X光片的异样情况,但具有“感知落差”,即未能觉察X光片上的较着病变。

  因为这次触及
3名肺部有阴影的病人,委员会提议,医管局应加强前列大夫解读肺部X光片的针对性培训。

  香港医管局质量及安全总监钟健礼称,全港公立病院每一年处理180万张肺部X光片,稍后在流感高峰期纾缓后,将先在急症室推选复检肺部X光片,但须按每间急症室人手及工作量决定能否执行。

  香港医管局亦计划引入AI技术辅助大夫复检X光片,2017年底发展研究,现在只属于初步研发阶段。

  玛丽病院放射科副垂问大夫方欣颢指,AI零碎有助辨别
严重及轻微病人,亦可将较容易判别错误的X光片抽出,要求大夫复检,但不会庖代大夫角色;早前已向美国国立卫生研究院参考11万张肺部X光片,让AI学习分析。

  钟健礼预计,2019年底前会在一间公立病院急症室发展AI临床使用,将视乎功效再决定扩大
至其余病院及专科推选。

更多精彩报道,尽在https://gmmgmm.com