新一届中央政治局常委亮相:接过历史接力棒

  北京11月15日电 题:新常委亮相:接过汗青接力棒

  记者 张朔

  “让各人久等了,很高兴和列位记者伴侣们见面!”

  15日上午,人民大会堂东大厅,刚刚在十八届一中全会上当选中共中央总书记的习近平率新一届中央政治局常委与中外记者见面。

  中国内地60余家媒体、港澳台70多家媒体的数百名记者,以及来自五大洲42个国家180多家媒体的近250名外国记者,早早地在东大厅期待。前区的文字记者席里,有的两人挤坐一把椅子;后区的拍照摄像架上,排列着百余台摄像机。

  11时53分,在全场强烈热闹的掌声中,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽依次出现在各人的视野。率先步入会场的中共中央总书记、中央军委主席习近平浅笑着向人们挥手表示。他们的身后是巨幅山水国画《幽燕金秋图》,丛山中长城逶迤,层林尽染。

  7位常委合影后,习近平揭晓讲话。他首先向记者致谢:“今天,中国共产党第十八次全国代表大会胜利落幕了。这些天来,列位记者伴侣作了大量的报道,向全国各国传递了许多‘中国声音’。各人很敬业、很业余、很辛劳。”随后一一介绍其余6位常委。“李克强同道是十七届中央政治局常委,其余同道都是十七届中央政治局委员,各人对他们都比较理解。”习近平表示,“我代表新一届中央领导机构成员,衷心感谢全党同道对咱们的信托。咱们必然不负重托,不辱使命!”

  掌声过后,习近平接着说道,全党的重托,全国各族人民的期望,是对咱们做好事情的巨大鼓舞,也是咱们肩上沉沉的担子。

  “这个严重的责任,等于对民族的责任。”习近平说,咱们的责任,等于要团结率领全党全国各族人民,接过汗青的接力棒,继续为实现中华民族平凡振兴而努力斗争,使中华民族更加坚强有力地自立于全国民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

  “这个严重的责任,等于对人民的责任。”习近平说,咱们的人民热爱生活,期盼有更好的教诲、更稳定的事情、更满意的收入、更牢靠的社会保障、更高水平的医疗卫生办事、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能生长得更好、事情得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,等于咱们的斗争目标。

  “这个严重的责任,等于对党的责任。”习近平说,咱们骄傲而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。全党必需警醒起来。打铁还需本身
硬。咱们的责任,等于坚持党要管党、从严治党,其实解决本身
具有的突出问题,其实改进事情作风,密切联系群众,使咱们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “人民是汗青的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是咱们力气的源泉。”习近平说,咱们深深知道,每个人的力气是有限的,但只需咱们万众一心、众志成城,就没有克服不了的难题;责任重于泰山,事业负重致远。咱们必然要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结斗争,夙夜在公,勤恳
事情,努力向汗青、向人民交一份合格的答卷。

  自1997年十五大、2002年十六大、2007年十七大以来,人民大会堂东大厅如今已是第四次见证中共中央政治局常委向全国亮相的汗青性时刻。

  “中国需求更多地理解全国,全国也需求更多地理解中国。”

  在结束讲话之际,这位59岁的“中国道路”新领航者对记者们说,希翼各人今后继续为增进中国与全国各国的相互理解作出更多的努力和贡献。(完)

更多精彩报道,尽在https://gmmgmm.com