习近平会见玻利维亚总统莫拉莱斯

  巴西利亚7月16日电 (记者 张朔)中国国度主席习近平16日在巴西利亚会面玻利维亚总统莫拉莱斯。

  习近平指出,去年12月,莫拉莱斯总统成功访华,我同你就两国关连未来生长举行了深入探讨。中玻关连生长很好,合作富有成果。中方愿同玻方一道,推动中玻关连迈向更高水平。单方要坚持高层交往以及政党、立法机关、地方合作,夯实中玻长期友好政治基础。两国双边贸易增长迅速,在玻利维亚开展的重点合作项目进展顺利,中方为玻方研制并发射的首颗通信卫星已在轨交付并运行优秀。单方要接续挖掘潜力,扩展贸易、能源、矿业、基础设施建设等领域互利合作。单方要加强人文交换
,增进两国人民相互了解和友谊。中方愿同玻方接续在联合国、“七十七国集团+中国”等多边机制中坚持密切沟通和配合。

  莫拉莱斯默示,中国是巨大的国度,玻方进展两国加强交往,加深两国人民友好感情。玻中关连顺利生长,单方在贸易、投资、技术转让等领域合作优秀,玻方进展同中方拓展基础设施建设、卫星等领域合作,加强融资安排,实行更多合作项目。玻方重视金砖国度合作,欢迎成立金砖国度开发银行,愿意同金砖国度建立联络,共同维护生长中国度权利。

  习近平踊跃评价玻利维亚为中拉关连生长发挥踊跃作用,默示置信中拉单方将以即将举行的中拉领导人会晤为契机,通过中拉论坛平台推动中拉关连完成新生长,树立南南合作新典型。

  莫拉莱斯默示,玻方支持拉中关连生长,愿意同中方一道,建设好中拉论坛。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会面。(完)

更多精彩报道,尽在https://gmmgmm.com