日媒:“4个一定要“构成两岸和平繁荣政策讯号

  中新网6月15日电 《日本新华侨报》网站15日刊出谈论说,中国全国政协主席贾庆林日前缺席第三届海峡论坛提出“四个必然要”的重要主张,这是海洋在两岸关系中使用存在情绪色彩的口号式祈使语句来表达诉求,“四个必然要”的表述能够看做是海洋现阶段对台政策的宣示。

  文章摘编如下:

  两岸关系是挑选风调雨顺,还是风高浪急?中国全国政协主席贾庆林日前缺席第三届海峡论坛提出“四个必然要”的重要主张,呼吁两岸关系“必然要前进,必然要不变,必然要勾结,必然要共赢”,并强调这是目前摆在两岸同胞眼前
十分现实和严重的任务。

  这是海洋在两岸关系中使用存在情绪色彩的口号式祈使语句来表达诉求,郑重提示两岸同胞“盲目行动起来”,态度之中肯,语气之坚定,语言之精当,内容之真实,显现了罕见的重视程度和紧迫议题。

  人们注意到,贾庆林此番莅临海峡论坛是“受胡锦涛总书记委托”,代表中共中央向来自海峡对岸的同乡们表达问候,“四个必然要”的表述能够看做是海洋现阶段对台政策的宣示。

  在台湾推举政治进入关键时刻,两岸关系何去何从备受瞩目。贾庆林利用海峡论坛这个重要场合,向与会的近万名台湾各界代表论述海洋阶段性对台政策,表明态度与立场、准绳,势在必然。正如贾庆林指出,未来一段时间是两岸关系承前启后的关键节点,能否在此期间维护好两岸关系战争生长的大局,积极把握机遇,有效排除滋扰,妥善处理问题,是摆在两岸同胞眼前
十分现实和严重的任务。

  应该说,“四个必然要”与近期中共领导人对台讲话一脉相承,显系有的放矢、经心打磨。“必然要前进”意味着两岸关系良好生长势头必需保持下去,迎难而进,不能犹豫动摇,更不能前功尽弃。这是海洋对台湾蓝绿政党的政治表态。同时也忠告谁阻碍两岸关系战争生长的大趋势,谁就是两岸关系的敌人。“必然要不变”意味着两岸都应要珍惜得来不容易的战争生长局面,坚守不变的基石“九二共鸣
”、支持“台独”,也等候台湾民众发挥不变两岸关系的主导作用。“必然要勾结”体现着“两岸一家人”的情怀,互相包容,多尽融洽感情的心力,不做破坏两岸勾结的动作,也不为选票而弃准绳、伤感情。“必然要共赢”也意味着两岸要设身处地为对方考量,尊重相互实际情况,照顾相互合理关切,工业赚钱民众受惠,真正使“大家都获益、都开心、都幸福”。

  能够判断,海洋“四个必然要”包含对两岸关系和台湾民众的殷切期许,实际上也为两岸关系生长指出了方向,划了红线。不仅告示“要做甚么
”,也警示“不要甚么
”,就是不要发展、不要动荡、不要内讧,不要单赢。“四个必然要”也没有躲避近期出现的一些问题,强调两岸关系的生长需求双向互动、相互尊重、累积善意。“四个必然要”代表了海峡两岸配合的心声,两岸同胞凝集共鸣
,一道打拼,就必然能首创两岸配合生长、战争繁华
的美好前景。(吴琛)


更多精彩报道,尽在https://gmmgmm.com