广东政协委员提议立法规定男女公厕比例1:1.5

  “往常在各个公开场合,上茅厕已成了女同胞最头疼的‘难言之隐’!”女厕门前因为要“等位”而大排“长龙”的现象普遍存在,广州市两会前夕,市政协委员韩志鹏提交提案,提议广州应该通过立法的方式,明确规定男女公厕比例。

  “据统计,人的一生中,在茅厕的光阴约为三年。每人每天光顾茅厕6到8次,算上去一人一年约上2500次茅厕!”韩志鹏说,在广州的公共茅厕和商场、影院、车站、旅游景点、酒楼等公开场合的卫生间
,时常可以看到女茅厕前面大排长龙。有时还听到等候如厕的女同胞抱怨“把人憋得慌、急到晕”,一些上了年岁的女同胞以至在排队候厕的过程中“出事”。

  韩志鹏还拿出数据来谈话,据有关质料统计显示,两性小便时在茅厕中的均匀停息光阴:男性为39秒(±6秒),女性为89秒(±7秒),即女性的如厕光阴均匀为男性的2.3倍。“但是
,现在大部分公厕和公共场合的卫生间
,男女厕位比例是1∶1!”韩志鹏以为,茅厕的“重男轻女”正是女同胞到公厕时时常排长龙的主要原因。

  “提议广州向珠海学习,立法添加女性厕位,解决女同胞如厕的老大难问题!”韩志鹏在提案中提议,通过立法的方式规定新建、改建的茅厕,添加女厕的建筑面积和厕位数量,明确规定女性厕位为男性厕位的1.5倍。别的,在人流密集的闹市,恰当设置占地面积少的环保公厕,专供女同胞运用;还提议如新建的旅游景点、商场、酒店、写字楼在建筑前没有考虑茅厕供应量和承受量,“若造成男女厕位比例平衡,提议建设部门再也不接受报批和验收”。(记者郭尧)


更多精彩报道,尽在https://gmmgmm.com