第四届海峡论坛前瞻:具备四大看点

  第四届海峡论坛将于16日至22日在福建举行。来自两岸的1万多名参会者,将投身本次论坛5大板块共计20多项的精彩运动。海峡论坛已成为两岸官方交换
的年度盛事,持续吸引着两岸民众特别是台湾民众的高度存眷与热情参与。本届论坛存在四大看点。

  看点一:存眷跨海姻缘 首办两岸婚姻家庭论坛

  台湾女艺人与海洋“富二代”的婚恋,两岸媒体同业的联姻,两岸学子的热恋……两岸婚姻最近几年不断增多,出现了一些新趋势。本届海峡论坛将首次举行海峡两岸婚姻家庭论坛,海洋首个省级两岸婚姻家庭办事中心也将正式成立并落户福州。

  国务院台办发言人杨毅不久前默示,两岸婚姻现已超过32万对,并以每年1万对以上的速度增长。两岸婚姻的激增与两岸大交换
的形势有关,也得益于两岸交通往来的便捷化。

  因此,海峡论坛首办两岸婚姻家庭论坛,抓住了两岸基层民众交换
的新热门
。作为“两岸婚姻大省”,福建、辽宁、江苏、浙江、江西、湖北、湖南等11个省份的有关主管部门和专家届时将共聚一堂举行交换
研讨。

  以“关怀两岸婚姻,共建夸姣家园”为主题,两岸婚姻家庭论坛将针对“两岸配偶如何尽快融入新家庭、新环境,开启新的糊口”、“两岸婚姻官方组织在促进两岸婚姻家庭和睦中的作用以及发挥的有益经验”、“两岸婚姻当事人在两岸交换
中的角色与作用”三个议题举行交换

  福建有超过10万例两岸婚姻,数量高居海洋各省份之首。福建有关部门负责人日前默示,率先成立两岸婚姻家庭办事中心,倾向是要让福建籍的海洋配偶拥有一个“看得见、摸得着的娘家”。

  看点二:两岸同胞共祭郑胜利 纪念收复台湾350周年

  今年是延平郡王郑胜利驱逐荷兰殖民者、收复宝岛台湾350周年。作为本届海峡论坛的重要组成部分之一,第四届郑胜利文明节将于15日至18日在厦门市思明区和泉州市举行。

  郑胜利汹涌澎湃
的终身,与思明区关连密切。在他不满40年的人生征程中,有14年是在思明度过,并在这里留下了演武池、练习台等历史遗址。

  为纪念“国姓爷”,今年将有来自两岸的逾千名贵客配合参加郑胜利文明节系列运动,包括祭祀仪式、纪念大会等。

  文明节还将为两岸书画界供应难得的交换
机会,来自海峡两岸的150幅优秀书画作品将一同展览,30位两岸书画名家将现场挥毫泼墨,300多名两岸中小学生将联手在厦门环岛路书法广场发展即兴绘画竞赛。由台湾教练执教的思明区青少年宫特技鹞子队也将放飞纸鸢,为文明节扫兴添彩。

  看点三:闽台文明一家亲 台南民风来寻根

  丰富祖地文明外延、扩大两岸民风交换
是本届海峡论坛的重要特点之一。台湾特色庙会、两岸官方宫庙续缘交换
会、开漳圣王文明节等两岸官方民风文明交换
运动,将再次彰显闽台同源、根脉相连的渊源关连。

  一水相隔的闽台两地,存在地缘左近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的深厚“五缘”关连。2300万台湾同胞中的大多数人,其祖上是从福建移民台湾。举凡台湾的言语方音、宗教信仰、戏曲音乐等文明组成部分,大多自闽南传入,而台南则是闽南文明在台湾生根的重镇。

  这次,台南七股树子脚宝安宫“白鹤阵”化妆团将首度参与海峡论坛,让祖地同乡观赏地道的台湾民风文明。“咱们的祖先是从厦门来到台湾的,现在咱们要把祖上传下来的‘白鹤阵’民风化妆再带回去。”宝安宫主委黄建良说。

  作为中国传统武术和官方艺术结合而成的一种民风化妆,由厦门、漳州、泉州先民渡海赴台所带去的“艺阵”,至今已在岛内乡土社会传承超过300年。其中“宋江阵”堪称闽南文明瑰宝,而“白鹤阵”脱胎于“宋江阵”,有特殊的历史文明价值。

  由约70位一般台湾同乡组成的宝安宫“白鹤阵”化妆团不但将在本届海峡论坛上举行两场演出,还将返回台南七股树子脚黄氏宗亲祖籍地――漳州龙海角美锦宅村,完成“白鹤阵”时隔3个多世纪后的“寻根之旅”。

  看点四:再推惠民惠台新政 两岸庶民广受惠

  回想往届海峡论坛,每届都集中出台惠民惠台新政:2009年,首届论坛公布八项惠台新政;2010年,第二届论坛上,民航局推出促进海西与两岸航空运输发展的七条新举措;2011年,第三届论坛公布的惠台措施更多,涉及游览、航空、入出境、海西和平潭规划、洽购、农夫创业园等诸多方面。

  本届论坛将推出哪些惠台新举措也引人存眷。比来几次国台办例行新闻公布会上,屡有记者问及这一问题,国台办发言人虽未泄漏具体内容,但语气肯定地默示“一定会有新措施推出”,“不会让大家失望”。

  为拓展两岸经贸交换
配合、推动海峡西岸经济区先行先试,本届海峡论坛将举行海峡物流论坛等两岸区域和行业交换
配合运动,以进一步深化两岸区域间、业界间对口交换
配合。

  论坛期间,往返厦门与金门的“小三通”客运航线将自17日起正式开通双向夜航。经过半年多的酝酿和筹备,这一举措将提高厦金航线的全天候办事保障能力,促使“厦金一日糊口圈”早日成形。

  而为进一步推动平潭综合实验区的开发建设,海峡论坛还将举行分论坛,供两岸贵客畅议平潭这一两岸同胞配合家园的发展大计。(记者 茆雷磊 林�d 胡苏)

更多精彩报道,尽在https://gmmgmm.com